Asus ROG Strix Scar III - ноутбук с золотым ключиком

Совсем недавно я рассказывал об игровом ноутбуке Lenovo Legion, и вот буквально на следующий день после этого ко мне приехал еще один геймерский ноутбук, теперь уже Asus. Примерно такой же конфигурации и примерно по такой же цене, разница 100 долларов при такой стоимости уже как-то не особо заметна. Так вот, это третье поколение Scar, который полностью чуть длиннее. Удобно, если вдруг спросят, что у тебя за ноутбук. А ты отвечаешь Asus ROG Strix Scar Edition III. Даже если бы я решил не сравнивать их между собой, я бы все равно неосознанно проводил параллели, так что я решил не морочиться, а прогнать по той же схеме. И посмотреть, чем отличается от Legion ноутбук, у которого уже Core i9-9880H и Поехали.

Итак, для дизайна я придумал название "ни то, ни се". Вроде бы от стандартного корпуса а-ля суперкар отошли, но пока не пришли ни к чему другому. Формой и линиями Scar уже не смахивает на гоночный болид, хотя к дизайну и приложила руку студия BMW. В целом тут уже такой хайтек вперемешку с геймингом. Обратите внимание на вот этот вырез внизу панели с матрицей. Этот же вырез повторяется на клавише пробела, если что. По толщине и массе он сравним с Legion, но подсветка более агрессивная, я бы сказал. Во-первых, большой логотип Republic of Gamers на крышке, во-вторых, почти по всему периметру внизу есть светодиодная подсветка. Так же, как и у Legion, здесь есть такая себе заэкранная часть корпуса. Туда, в частности, прячутся петли, когда вы закрываете крышку. Но если Legion еще как-то помещался в мой рюкзак с отделением для пятнашки, то Scar уже никак не хочет. Так что учтите, что формально это пятнадцатидюймовый ноутбук, но фактически места для него нужно больше. Открывается ноутбук легко одной рукой, но максимальный угол не 180 градусов, как сами знаете где, а только вот такой.

Крышка тонкая, поэтому ее сложно было сделать максимально крепкой, но ведет себя она лучше, чем на легионе. Если толкнем стол, то не дрожит, а если надавить с другой стороны, то картинка не искажается. Алюминиевая здесь, фактически, только верх крышки. Внутри все - пластмасса, снизу тоже пластик. Но очень качественный, хотя текстура рабочей поверхности под карбон мне уже кажется немного старомодной. Пятнадцатидюймовая панель IPS имеет частоту смены картинки 240 Гц. Будут варианты с 90 и 144, они явно будут дешевле, но мне достался как раз топовый комплект. Показывает матрица хорошо и точно, чуток холоднее, чем надо, но ровно на 7000 К.

Если помните, я немного пожурил Legion за то, что инженеры решили добавить к стандартной раскладке клавиатуры еще одну колонку слева, чем сломали всю привычную расстановку кнопок. В Scar нет такой проблемы, зато появилась колонка справа. Полноценный цифровой блок не влез, но полоска с PgUp, PgDn и иже с ними вполне влезла. А в нампаде особо и смысла не было, поскольку он встроен в тачпад и называется NumberPad. Нажимаем на NumLk на тачпаде и он превращается в цифровой блок. Правда, в этом режиме он перестает работать как тачпад и я не совсем понимаю, почему не допилили драйвера так, чтобы он работал одновременно в двух режимах. Надеюсь, в будущем сделают. Места для курсорных стрелок - хоть отбавляй, но над ними немного поиздевались - они раза в три меньше остальных. Не знаю, зачем это нужно было делать. Сама клавиатура мне нравится меньше, чем вариант от Lenovo и я объясню, почему. Клавиши не плоские, у них вогнутая форма, поэтому при наборе текста не так просто скользить пальцами туда-сюда. Тоже мне проблема, скажете вы, это же не печатная машинка, а игровой ноутбук. Но мы же не только играем, это должна быть универсальная машина и в этом плане клавиатура Legion мне нравится больше.

С подсветкой то же самое. Там она ярче и равномернее, здесь более блеклая и ближе к краям кнопок тускнеет. Про настройку и эффекты чуть позже я расскажу, а сейчас про некий сюрприз, который скрывается правее клавиатуры - это Keystone. Удивительная штука, которую я видел еще на Computex в этом году и еще тогда задавался вопросом, зачем это нужно. Фактически, это NFC-метка с магнитами в прозрачном корпусе. Она легко крепится в специальном отсеке и так же легко вынимается. Сама она не несет никакой полезной информации, с ее помощью можно активировать скрытый раздел на SSD. Если зарегистрироваться на сайте Asus, залогиниться в утилиту Armoury Crate и привязать этот keystone к ноутбуку, то при установке… соединении… короче, если воткнуть эту штуку в ноутбук, то в системе появится еще один раздел, который будет ровно такого размера, как свободное пространство на SSD. При этом на основном диске С ничего не отнимается, он просто будет уменьшаться по мере заполнения скрытого раздела. Вопрос только, зачем все это было городить? Фактически, это единственное практическое применение этого ключа. На презентации говорилось, что это такой концепт, который будут еще развивать и придумывать ему новые функции, но что-то пока кроме красивого эффекта подсветки и скрытого раздела больше ничего не придумали.

Обычно для удобства в ноутбуках помещают USB-порты не на одной стороне, а стараются хотя бы один еще воткнуть с противоположной, чтобы было. Если все справа, то один слева и наоборот. Мало ли, мышку подключить или еще какую мелочь, чтобы не мешалась. Так вот размещение портов в Scar III меня расстроило. С правой стороны нет ничего кроме этого keystone и выхлопа системы охлаждения. Все порты сосредоточены слева и сзади. Назад вывели HDMI, разъем для Ethernet и маленький Type-C с поддержкой Thunderbolt. А слева почти вплотную друг к другу - три USB. И вот хочу я включить свой внешний жесткий диск и внешний же SSD. И мышь. А я левша. Красиво выходит, правда? Но есть еще одна проблема. Если занять все три порта, подключив в два из них что-то посерьезнее мыши, то один из них работать отказывается. В моей ситуации я не могу переписать с жесткого диска на SSD информацию, поскольку работает или одно, или другое. Но никак не одновременно оба. Исправляет ситуацию переключение SSD в разъем Type-C сзади, который, видимо, на другом контроллере. Asus не повторила ошибок Lenovo, у нее одна утилита Armoury Crate, которая заведует всем сразу - и подсветкой, и мониторингом, и настройкой макросов. Хотя нет, она просто позволяет установить и запускать из себя другие утилиты, которых очень много. Одна заведует регулировкой подсветки, но только готовыми режимами, а чтобы сделать что-то свое, придется установить еще Aura Creator. В разделе с приложениями вообще много всего, копаться можно долго. GPU Tweak II, Sonic Radar, даже игры простенькие сюда запихнули зачем-то. Я попробовал создать собственную схему подсветки и понял, что и в Lenovo, и в Asus разработкой таких приложений занимаются какая-то негуманоидная раса. Хотя, справедливости ради, в ноутбуке Lenovo стоял софт от Corsair.

Что касается разгона RTX 2070, то в этой процедуре я тоже особого смысла не вижу. В GPU Tweak II есть встроенные профили Gaming и OC, но отличаются они между собой 20 мегагерцами. Так что нет особого смысла морочиться с разгоном. Кстати, можно поставить и мобильное приложение Armoury Crate. В нем можно наблюдать за нагрузкой, частотами и температурой, можно отключать ненужные кнопки и менять режим работы системы от бесшумной до самой производительной. Неплохой бонус. История долгая, но вот мы дошли до внутренних комплектующих и производительности. В этой модификации стоит Core i9-9880H, как я уже говорил, и мобильная RTX 2070. Оперативной памяти - 32 ГБ, накопитель один - терабайтный SSD, который, кстати, будет помедленнее модели, которую я видел в Legion. Скриншоты для сравнения будут где-то здесь. Посмотрите и оцените. Первым делом меня интересовала тема троттлинга, поэтому я запустил стресс-тест в AIDA64. И поначалу троттлинг был, доходил до 23 процентов. Но потом система охлаждения вышла на максимальные обороты и троттлинг фантастическим образом пропал. В принципе, циклические тесты в том же бенчмарке Superposition подтверждают это - результаты стабильные, не падающие со временем из-за перегрева и уменьшения частоты процессора. Но по тестам можно было ожидать, что производительность i9-9880H и 2070 будет выше, чем связка, которую я тестировал в Lenovo Legion. Там, напомню, в пару к 2070 поставили i7-8750H. Но Scar III в большинстве задач показал примерно такую же производительность, а формально fps в тестовых играх был чуть меньше. Получается палка о двух концах, мы получаем более мощный процессор, который сильнее греется, поэтому для избежания троттлинга приходится понижать частоту ядер еще сильнее, в результате производительность выходит примерно такая же, как у более слабого варианта.

Насколько я помню, чип в Lenovo Legion работал под нагрузкой на частоте не выше 3500 МГц. Scar III снижает частоты до 2300-2500. Вот вам и объяснение хорошей системы охлаждения и схожих результатов. Зато просадки не такие серьезные, если посмотреть на статистику, охлаждение хоть и шумное, но справляется с высокой нагрузкой и температурой. Но вывод очевиден - из такого комплекта Asus могла выжать больше, но не стала, чтобы не вызвать троттлинг. Последний пункт в моем рассказе - автономность. Она лучше, чем у Legion, при высокой нагрузке ноутбук продержится от батареи емкостью 66 ВЧ максимум полтора часа, если использовать его как электронную книгу, то целых пять часов. Вариантов Scar III предостаточно для любого бюджета и потребностей. Есть модификации и с Core i5-9300H, и с Core i7-9750H, видеокарты тоже могут быть разного уровня - от 1660 Ti до 2070, которая в этом экземпляре. Ну и я бы предпочел матрицу со 144 Гц - это будет и дешевле, а в большинстве игр вы такого фпс и не увидите. Как всегда, пишите свое мнение об этой модели, что бы вы выбрали из имеющихся на рынке игровых ноутбуков. 

Comments (0)

Еще нет комментариев

Оставьте комментарий