Lenovo Legion Y740: серьезный и игровой

Друзья, начну с небольшого дисклеймера. Этот ноутбук игровой, поэтому стоит дорого. Я не предлагаю вам продавать органы и бежать в магазин, чтобы его купить. Рассматривайте эту статью как познавательный контент, если хотите. Что есть вот такие вот модели, что они могут, как выглядят. Ну а если бюджет позволяет и есть желание - ссылка на эту модель будет в описании.

Ну а теперь начнем. Коротко о том, что нас ждет. Игровой ноутбук с Core i7-9750H, RTX 2070, мобильной, конечно, с дизайном Max-Q, 32 гигабайтами оперативной памяти и пятнадцатидюймовым экраном с частотой обновления картинки 144 Гц. Lenovo уже давно выпускает игровую линейку Legion в таком дизайне, но к нам в редакцию такие ноутбуки еще не привозили, поэтому я немного остановлюсь на его дизайне и расскажу, что тут и к чему. Я уже говорил когда-то, что мне уход от всей этой болидной тематики нравится. Далеко не все, правда, еще дошли до этой темы и есть производители, которые упарываются цветастой подсветкой корпуса, воздухозаборниками, лепят наклейки, как на двигателях самолета. Но есть и приятные подвижки. И Legion - как раз такая серия. Пусть не все прямо идеально, но видно, что чуваки шарят, в какую сторону надо двигаться.Темный корпус, угловато-квадратный, минимум наружной подсветки, при желании геймер может включить вот такую цветастую подсветку клавиатуры. Но если вы берете такой ноутбук для работы - моделирования, рендера, видеомонтажа - всего, где нужна та самая производительность, которую суют только в игровые модели - он не должен выглядеть как мечта школьника, угорающего по Power Rangers. У Lenovo вообще с дизайном в последнее время все хорошо, а здесь прямо душа радуется. Снаружи есть подсветка выхлопа и забора воздуха, но ее можно отключить. На крышке светится, вернее, может светиться только буква Y в слове Legion. Вообще про подсветку тут есть что рассказать, но это чуть позже. Legion не совсем обычной формы. С нынешними рамками экрана мы привыкли, что пятнашка по габаритам уже как четырнадцатидюймовый ноутбук, а четырнадцать - как тринадцать. Вот тут эта система не работает из-за петли, которая не на краю корпуса, а смещена вглубь. Этот кусочек, конечно, использовали максимально полезно, подсветив разъемы сзади. Это офигенная идея, честно, не нужно лезть или поднимать ноут, чтобы понять, куда ты там вставляешь HDMI - все красиво и четенько. Но факт остается фактом - если обычная пятнашка заканчивается вот здесь, то Legion еще продолжается. И с этим могут возникнуть проблемы. Не забываем, что это все же ноутбук, портативная штука, которую можно брать с собой в поездку. И вот в мой рюкзак до сих пор легко влезали даже самые жирные пятнадцатидюймовые ноутбуки, а с этим я провозился. Так что учтите, что в стандартное отделение для 15 дюймов такой может и не влезть. Видно, что инженеры Lenovo изо всех сил пытались сделать эту модель как можно тоньше. В итоге их хватило только на часть, потом они плюнули и сдались. Отсюда такой дизайн. Шучу, конечно. Возвращаясь к петле скажу, что мне не нравится в ней. Нет, сначала то, что нравится. Нравится вот это. А не нравится общая хлипкость и вот это вот раскачивание дисплея при малейшем толчке. Я говорил, сколько стоит этот ноутбук? Конкретно эта модификация, которая стоит у меня на столе - три тысячи долларов. Дальше, на что человек обращает внимание после дизайна?

Клавиатура. Божественная подсветка, отличные кнопочки с небольшим ходом, может хардкорным геймерам и нужна механика с кликом, от которого у соседей глаза дергаются, но мне нравятся именно такие вот четкие мембранные  клавиатуры с коротким ходом клавиш. И все в ней вроде бы хорошо, но обязательно найдется человек, который придет и скажет "а давайте с левой стороны зафигачим сюда еще один ряд функциональных кнопок?". В итоге в Legion появляется вот такой ряд клавиш слева, из-за которого основная клавиатура сместилась вправо. Думаю, всем и так понятно, к чему привело такое опрометчивое решение. И ладно бы, если были какие-то сверхважные кнопки, которые прямо смертельно необходимо вынести вот сюда. Но тут регулировка яркости подсветки клавиатуры, включение встроенной в Windows 10 записи экрана и запуск утилиты Lenovo Vantage, напомните мне, я потом по ней пройдусь еще. Так вот, остались еще две кнопки, на которые тоже  нужно было что-то важное забиндить, но ничего в голову не приходило, а сроки поджимали, поэтому назвали их М1 и М2 и сделали программируемыми. Теперь о том, как это все управляется и настраивается. Если вы думаете, что для настройки подсветки, разгона и системных параметров есть одна уберутилита Lenovo, то я вас разочарую. Во-первых, она запускается не с главным меню на экране, а уже в разделе Input.

И первый день мне казалось, что здесь кроме Input, Optimizer и System Tools больше ничего нет. Про дизайн всего этого я промолчу, вы видите сами современность и юзабилити. Кстати, именно тут я каким-то чудом набрел на настройки встроенной веб-камеры и понял, что ее гениальное размещение делает ее совершенно бесполезной. Ну, если вы хотите, чтобы на стриме, скажем, была видна ваша грудь, а не лицо… слушайте, а я понимаю, для кого эта камера тут. Так вот, только на следующий день я заметил пиктограмму с домиком слева вверху и понял, что у этой утилиты есть главное меню. И тут уже есть весьма важные штуки. Например, схемы работы системы охлаждения и производительности процессора, гибридный режим, при котором отключается внешняя видеокарта - если вы, например, хотите поработать и вам важна автономность, а не производительность. Но по умолчанию эта кнопка запускает режим Input и я не понимаю, кто и зачем это сделал. Более того, я так и не нашел в этой утилите настройку подсветки. А все потому, что подсветкой рулит другая утилита от Corsair. Здесь уже поработал другой сумрачный гений. Возможностей миллион, можно совмещать разные схемы в разных кусочках клавиатуры, здесь у нас радуга, там переливающиеся волны, а вот цвет этой кнопки будет показывать температуру процессора. Это круто, блин, но чтобы это сделать, нужно пройти двухнедельные курсы в компании Corsair, честное слово.

Следующий пункт в нашем меню - экран. Основной вау-эффект создается за счет частоты 144 Гц. Кто еще не видел и не пробовал - бегите в магазин, ищите демо-зону и просто посмотрите. И дело не только в играх, даже в браузере сидеть намного приятней. Второй момент - цветопередача. Это IPS, поэтому с углами обзора хорошо. Цветопередачу я оценивал с помощью вот этой штуки и хитрого софта. Который показал очень ровную температуру на уровне 6500К. Хромает только гамма, но это для игрового ноутбука некритично. В целом, показывает экран все правильно и красиво.

Купить Lenovo Legion Y740 на сайте RuMarket

Теперь самое главное - производительность. Собственно, ради чего мы все тут и собрались. Чтобы посмотреть, на что способна связка из шестиядерного процессора Core i7-9750H и RTX 2070. Для начала запустим Battlefield, поставим ультра-настройки графики и выключим рейтрейсинг. Ноутбук при этом работает в сбалансированном режиме. Начало многообещающее, ядра работают почти на 4 ГГц. Получаем в среднем 85 кадров в секунду, при этом процессор загружен чуть больше, чем на половину. Включаем Performance Mode, глохнем от работы системы охлаждения, но результат уже - 93 фпс, при этом чип задействован на 75%. Выше уже некуда, процессор уже и так троттлится из-за того, что система охлаждения не справляется. Частоты как в самом начале упали, так выше трех с половиной гигагерц и не поднимаются. Если включить рейтрейсинг, то в обычном режиме получим 50 фпс, а в производительном 56. Не такая уж большая разница, а уж по картинке и вовсе незаметная. Так что смысла во всем этом нет, одно насилие над железом. Assassin's Creed Odyssey на очень высоких настройках показал в обычном режиме 68 фпс. Повышаем до самых высоких и получаем 54 кадра в секунду. Казалось бы, сейчас мы включим режим Performance и выиграем еще чуток, но нет. В режиме максимальной производительности бенчмарк игры показал 55 кадров. Примерно такая же ситуация и с Far Cry 5. Ставим высокие настройки, 80 фпс, повышаем до ультра - 77. В производительном режиме шума больше, а фпс вырастает всего на три кадра в секунду - до 80. Причина очевидна - система готова использовать более высокие частоты для повышения производительности, а система охлаждения вроде как должна обеспечить нормальную работу всего железа. Но по сути она не может справиться с растущей температурой, 98 градусов - это дофига. Поэтому особого повышения производительности и не происходит.

Про автономность игровых ноутбуков я говорить вообще не люблю. Эта штука не для того, чтобы в аэропорту неспешно почитывать ленты соцсетей. Ну и вот это - блок питания, чтобы вы понимали. Часа три в режиме проигрывания видео - это все, на что вы можете рассчитывать с батарейкой этого ноутбука. Вот, собственно, все плюсы и минусы, которые я обнаружил и которыми решил поделиться с вами, а вы можете поделиться своим мнением об этой модели в комментариях. 

Comments (0)

Еще нет комментариев

Оставьте комментарий