Туристическая щепочница Time Eco: маленькая печь с большими возможностями

Думается, не одному мне к середине лета основательно поднадоел шашлычок и прочая сухомятка. Все-таки душа, да и желудок тоже, требуют разнообразия в виде наваристого, с насыщенным вкусом, острого супчика вроде шурпы или харчо. И вот тут нам очень пригодится туристическая мини-печь Time Eco Щепочница. Давайте сразу разберемся.

Это не легкоходная подставка для сухого спирта, на которой можно вскипятить разве что кружку воды для сублиматов. Это бюджетная мини-печка с солидным запасом прочности, на которой можно готовить серьезные блюда для семейного отдыха. И готовить их несколько лет, а не один сезон. Поэтому и весит она 1300 г. Так что в поход ее можно брать с расчетом на приготовление пищи для 5-6 человек – понятное дело, с компенсацией веса рюкзака другими участниками. А вот для семейных походов выходного дня, рыбалки и пикников она подходит просто отлично. Как видите, в сложенном виде она занимает минимум места и легко может разместиться как возле спинки рюкзака, так и на дне корзины.

Конечно, было бы неплохо, если бы производитель укомплектовал ее чехлом, но на практике плотный пакет из вашего любимого магазина сгодится не хуже. Хорошо хоть, эра вопросов «зачем тащить щепочницу, если можно развести костер?» прошла, и до большинства дошло, что ответ кроется в ее названии. Конечно, если есть желание, можете заплатить немаленький штраф разъяренному леснику. Уж он-то вам подробно объяснит, почему костер в лесу не так хорош, как вам кажется, а мы пока соберем топливо для нашей печки. И тут раскрывается ее универсальность, или, если можно так сказать, всеядность. Она работает на любом твердом горючем, начиная от угля и заканчивая подножным мусором в виде шишек и мелких веточек, и при этом необязательно сухих. Но если мы возьмем, к примеру, дрова, то для того, чтобы вскипятить литр воды, традиционному костру понадобится их как минимум в десять раз больше. Конечно, можно выкопать яму с вентиляцией типа «дакотский очаг», но не проще ли взять щепочницу вместо лопаты?

Сборка конструкции занимает минимум времени и усилий, и чем-то напоминает установку листовой ветрозащиты. Главное, не забыть установить пластину, выполняющую функции колосника, и зафиксировать всю конструкцию проволочными крепежами. И знаете, что мне все это напоминает? Стартер для разжигания угля из предыдущего видео, только с окошком для пополнения запасов топлива. Разжигать эту печку можно точно так же: берем кусочек экоразжигателя, ставим на него заправленную щепочницу, минута на разогрев – и все готово. Принцип действия здесь тот же: огонь нагревает воздух и создает вертикальную тягу, а отверстия внизу боковых стенок и колосника обеспечивают постоянный приток кислорода. Кстати, никто не мешает вам загрузить в него несколько угольных брикетов, а вот эти выемки использовать как подставки для коротких шампуров.

Готовить на этой печке намного удобней, чем может показаться на первый взгляд. С помощью подручных средств вполне реально регулировать тягу, а значит, и температуру готовки. Ведь продукты иногда нужно жарить, а иногда и томить. Топливный отсек достаточно вместительный для того, чтобы не приходилось подбрасывать дрова каждую секунду, но и оставлять огонь без присмотра тоже не стоит. Сама печь сделана из низкоуглеродистой холоднокатанной стали, что существенно продлевает срок ее эксплуатации. Обработана она также очень неплохо, что очень удивительно для ее цены. В общем, мои ожидания она не то что оправдала – она их даже превзошла, так что могу смело рекомендовать щепочницу Time Eco всем любителям отдыха на свежем воздухе.

Comments (0)

Еще нет комментариев

Оставьте комментарий